11 февраля - день памяти 
Александра Сергеевича Грибоедова

Крылатые фразы из бессмертной пьесы 
А. С. Грибоедова"Горе от ума":


- Счастливые часов не наблюдают. 

- Дома новы, но предрассудки стары. / Порадуйтесь, не истребят / Ни годы их, ни моды, ни пожары. 

- Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь. 

- Чины людьми даются, / А люди могут обмануться. 

- Свежо предание, а верится с трудом. 

- Служить бы рад, прислуживаться тошно. 

- Ах, злые языки страшнее пистолета. 

- Кричали женщины: ура! / И в воздух чепчики бросали! 

- Поверили глупцы, другим передают, / Старухи вмиг тревогу бьют — / И вот общественное мненье! 

- Ум с сердцем не в ладу. 

- Я правду об тебе порасскажу такую, / Что хуже всякой лжи. 

- В России, под великим штрафом, / Нам каждого признать велят / Историком и географом! 

- А чем не муж? / Ума в нем только мало; / Но чтоб иметь детей, / Кому ума недоставало? 

- Я странен, а не странен кто ж? / Тот, кто на всех глупцов похож. 

— Где ж лучше? 
— Где нас нет.

                                            




190 лет назад, 11 февраля 1829 года, разъярённая толпа персидских фанатиков-исламистов ворвалась в здание русского посольства в Тегеране. Персонал дипломатической миссии, несмотря на многократное превосходство нападавших, принял бой. Сражаясь вместе с казаками, погиб и российский посол Александр Грибоедов — выдающийся русский поэт и драматург.

За первую четверть XIX века между Российской империей и Персией произошли две войны, завершившиеся серьёзной неудачей для персов. По итогам войны 1804–1813 годов персы вынуждены были признать вхождение в состав России территорий нынешних Грузии, Абхазии и части Азербайджана. Кроме того, российский военный флот получил право базироваться в Каспийском море.

Это поражение серьёзно подорвало традиционно сильные позиции Персии в Закавказье. Полтора десятилетия они готовили реванш, надеясь выждать удачный момент для ответного удара. После вступления на престол Николая I, сопровождавшегося выступлением декабристов, а также резким ухудшением отношений с Османской империей, когда турки разорвали все договорённости в Россией, выдворили её подданных и закрыли черноморские проливы для российских судов, персы сочли, что именно сейчас наступил наиболее удачный момент для начала войны.

Стоит отметить, что они были правы: для России это был действительно наименее удачный момент. Её войска на Кавказе были весьма незначительны и вдобавок подвергались регулярным набегам отрядов воинственных горцев, кроме того, существовал очень серьёзный риск военного конфликта с турками. Император Николай осознавал, что положение тяжёлое и Россия, вероятно, не сможет надёжно прикрыть южный рубеж и противостоять вторжению крупной персидской армии. Он был настроен решить вопрос миром и даже уступить часть территории нынешнего Азербайджана в обмен на гарантированный нейтралитет. Но персы верили в свою удачу и от дипломатического урегулирования отказались, начав войну. Как оказалось, зря.

Персы не учли, что среди генералов русской армии был генерал Иван Паскевич — один из наиболее прославленных военачальников в российской истории. Десятитысячный отряд Паскевича в сражении под Елизаветполем разгромил втрое превосходившую по численности персидскую армию. При этом с российской стороны погибло всего 46 солдат.

Ставший главнокомандующим войсками на Кавказе Паскевич нанёс персам несколько чувствительных поражений. В результате вместо возврата былого влияния в Закавказье Персия потеряла и то, что имела. По условиям мирного договора персы передали России Восточную Армению, подтвердили отказ от претензий на те земли, которые перешли к России ранее, и выплачивали достаточно крупную контрибуцию.