Валерий Медведев: история жизни мальчика, который стал человеком.
95 лет назад родился известный русский детский писатель, поэт, драматург и актер Валерий Владимирович Медведев, автор замечательной  повести-сказки «Баранкин, будь человеком!».
Многие из нас могут даже не вспомнить сюжет этой книги,  но это не мешает всем нам то и дело повторять в обиходе эту фразу, и прекрасно понимать, о чем идет речь. Да и сама фраза неизменно вызывает улыбку.   Между тем, творчество Валерия Медведева не ограничилось только этим произведением, да и сам он был личностью незаурядной, интересной и разноплановой.
Настоящее имя писателя – Валентин Маринин.  В 1919 году его отец, помощник по политической части Ишимского военного комиссара Иван Павлович Маринин, лечился от сыпного тифа в госпитале, где познакомился с молодой, симпатичной медсестрой Эмилией Ивановной Шевченко. Через год сыграли свадьбу. Валерий, появившийся на свет 16 марта 1923 года, стал уже вторым их сыном, а первый, Леонид, родился в 1921-ом.







Самые ранние детские воспоминания Валерия Медведева были очень тяжёлыми: «Первое впечатление – страшный голод. У Леонида отнимались ноги, и он по дому передвигался при помощи брючных ремней, привязанных к ногам. Подымал ремни руками и ноги двигались. Я передвигался по квартире при помощи своих ног, но голод дал осложнение на нервную систему…»
Эмилия Ивановна по-прежнему работала медсестрой, Иван Павлович занимался коневодством. По его служебным делам семья то и дело переезжала из одного уральского города в другой: Ишим, Курган, Троицк, Свердловск. Наконец, в 1935 г. они обосновались в Челябинске. Этот период жизни особенно запомнился будущему писателю. Ведь именно здесь, в поисках своего дела, он прошёл через массу увлечений и занятий: играл в футбол и хоккей, лепил, рисовал, занимался балетом и пением, сочинял стихи и юмористические рассказы, устраивал представления для семьи и друзей…
И именно этот город в один миг превратился в злосчастный, когда в 1937 г. арестовали отца. Как врага народа его приговорили  к высшей мере наказания – расстрелу. Маринин, якобы, участвовал в контрреволюционной организации и проводил вредительскую работу в сельском хозяйстве. Не прошло и полугода, как по тому же тяжкому обвинению была арестована мать. И, хотя, спустя 14 месяцев её выпустили на свободу, дети к тому времени уже попали в детский дом города Бийска. Там 12-летний Валерий, как и большинство окружавших его мальчишек, учился неровно. Гораздо больше ребят интересовали игры, развлечения и проказы. По собственному признанию писателя, любил он пошалить, и тогда частенько слышал от старших укоризненную фразу: «Будь человеком!».
К счастью для Валерия, время, проведенное в детском доме, оказалось недолгим. Вскоре мальчика усыновил близкий друг отца Владимир Иванович Медведев, режиссер Челябинского драматического театра. Так будущий писатель получил новые отчество и фамилию. В семье Медведевых ребенка окружили любовью и заботой. Здесь, как и раньше, поощрялись занятия Валерия творчеством, а наиболее глубокой привязанностью для него стал театр – с подачи Владимира Ивановича, заметившего в парнишке недюжинный талант.
Решив связать свою жизнь с театром, в 1940 г. паренек из провинции поступает на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства имени Луначарского, знаменитого ГИТИСа. А через год учебу прервала Великая Отечественная война. Валерия призвали, но на фронт он не попал – был направлен служить в ансамбль песни и пляски Забайкальского военного округа. Затем он оказался в Алма-Ате, куда были эвакуированы все советские киностудии.

В 1942 г. Медведев снялся с Николаем Крючковым в фильме  «Парень из нашего города». В 1943 году –  с Верой Марецкой и Ильей Олейниковым в фильме  «Она защищает Родину».



К сожалению, братья Валерия Медведева войну не пережили. Жизнь младшего, Владимира, оборвалась в 1941-м на Украине, где он гостил у бабушки, и оба погибли под бомбёжкой. В октябре 1942 г. от тяжёлых ран скончался в госпитале старший брат Леонид. А Эмилия Ивановна умерла в Челябинске в 1949 году. Валерий остался один...

Демобилизовавшись  из армии, Валерий продолжил учебу и в 1952 году окончил ГИТИС. Служил в московском театре имени Моссовета. Всё это время одновременно со своей основной профессией Медведев не прекращал и опыты в других областях творческой деятельности. Начиная со школы, он писал стихи, со студенческой поры – сочинял веселые куплеты и комические миниатюры, исполнявшиеся популярными певцами и актёрами.
В 1954 г. прошел первый в истории Советского союза Новогодний карнавал в Кремле. Валерий Медведев, наряду с уже маститыми Сергеем Михалковым, Львом Кассилем, Агнией Барто, участвовал в написании сценария этого молодежного праздника, как и многих последующих, ставших традиционными и получивших огромную популярность в народе.
Наконец, Валерий Владимирович сделал свой выбор среди двух захвативших его творческих стихий – театральной и литературной. Совершенно неожиданно, для многих знакомых Валерия, считавших его «уже состоявшимся артистом», он дебютирует в детской литературе сказкой «Голоса», опубликованной в 1957 г. в журнале «Мурзилка». В этой забавной и поучительной сказке зверята меняются голосами, что приводит к полной неразберихе и самым неожиданным последствиям. И именно этой сказкой писатель обозначил главную тему своего творчества – каждый должен говорить своим голосом. «Я искал свой голос, – вспоминал позже автор, – стоял на пороге самого себя».
Как же получилось, что успешный артист вдруг стал писателем? Медведев был очень одарен от природы. Эта одаренность проявилась в нем еще в школьные годы и позднее только укреплялась. Наука, театр, кино, поэзия – это и многое другое неизменно привлекало его. К моменту окончательного профессионального самоопределения он оказался энциклопедически образован. И все это время, в процессе многолетних поисков самовыражения Валерий все явственнее осознавал, что ни в одном из привлекавших его видов искусства он не может с достаточной полнотой передать свое восприятие мира.
В 1960 г. выходит первая книга Медведева – сборник сказок «Гусёнок третьего сорта». С этого момента Валерий Владимирович окончательно оставляет театр и полностью отдается литературной работе, посвящая своё творчество детям.
А всего через два года, в 37 лет Медведев в одночасье стал знаменитым –  свет увидела напечатанная в журнале «Пионер» повесть-сказка «Баранкин, будь человеком!». Это было ошеломительное событие в детской литературе. Среди многочисленных однотипных произведений о повседневной жизни школьников вдруг ярким метеором сверкнула ни на что не похожая книга о невероятных приключениях двух закадычных друзей, Юры Баранкина и Кости Малинина. Фантастика, волшебные превращения – и всё это с простыми мальчишками, на самом обыкновенном городском дворе.
Уже в год издания повести Медведев был удостоен премии на конкурсе Министерства просвещения. О «Баранкине» с восхищением отзывались литературные критики и маститые авторы. Удивительные приключения захватили не только советских ребят. Повесть была переведена на 27 языков мира, а особенной популярностью она пользовалась в Японии, где книга переиздавалась 11 раз. А у нас в стране по ее мотивам были созданы мультфильм, диафильм, поставлены спектакль, оперетта и даже балет.
За свою жизнь Валерий Медведев написал десятки произведений, и в каждом из них проявился талант писателя, умение преподнести читателям-подросткам сложные нравственные и философские понятия в доступной художественной форме. Все книги написаны живым, разговорным языком, соответствующим детскому опыту. И, конечно, книги Медведева немыслимы без юмора. Его произведения называли не просто остроумными, а умно острыми, ведь в них есть и уморительно смешные, и пронзительно лирические моменты, и такие авторские мысли, которые заставляют посреди самого веселого веселья вдруг крепко задуматься.
В своем творчестве Валерий Медведев говорит с читателем об очень важных вещах: о дружбе и ответственности за свои слова и поступки, об эгоизме и бескорыстии, о том, как важно иметь чувство собственного достоинства, о радости познания нового.
А наибольшую популярность и среди юных читателей, и среди взрослых, конечно, всегда имел цикл о Баранкине. Да и сам автор был явно неравнодушен к этому своему герою. Неудивительно, что когда в 1977 г. в семье у Валерия Владимировича родился долгожданный сын, его назвали Юрием – именно в честь Баранкина. Хотя у супруги писателя, Ирины Всеволодовны, первоначально по этому вопросу были совершенно иные соображения, муж сумел настоять на своем.
В год рождения сына увидело свет и продолжение повести, а в 1980-м Международный Совет по детской книге удостоил сборник «Фантазии Баранкина» Почетным дипломом на конкурсе имени Ганса Христиана Андерсена. В 1983 г. этот сборник был также удостоен и Государственной премии РСФСР им. Н. Крупской.
Помимо прозаических произведений, Медведев сочинял стихи, писал тексты веселых песен, исполнявшихся Леонидом Утёсовым и Клавдией Шульженко, интермедии и репризы для Аркадия Райкина, Мирова и Новицкого. Песни и романсы на его стихи исполнял Николай Караченцов.
Щедро одарённый талантами, Валерий Владимирович был и замечательным человеком – добрым и отзывчивым. Он многим в жизни помог и многих поддержал.
Но здоровье Валерия Владимировича было подорвано тяжёлой болезнью. В 1998 году его не стало, писатель всего месяц не дожил до своего 75-летия. Нереализованными оказались многие творческие планы писателя. Семья бережно хранит рукописи произведений, которые он не успел дописать.
Книги писателя продолжают издаваться и переиздаваться, радуя новое поколение читателей своими интересными историями. Так, несколько лет назад появился проект «Валерий Медведев. Собрание талантливых сочинений», который представил читателю лучшие произведения писателя, написанные для детей. В рамках проекта вышли шесть книг, содержащих как популярные произведения, так и не публиковавшиеся ранее, проиллюстрированные как известными графиками, так и молодыми художниками.

Использован материал: