День Республики Марий Эл
   Это праздник, который учрежден в честь образования Марийской автономной области (1921), имеет государственный статус и отмечается ежегодно 4 ноября. Впервые праздничное торжество состоялось 1 марта 1921 года. 5 декабря 1936 года Марийская автономная область была преобразована в Марийскую АССР, а Чрезвычайный XI съезд Советов в ознаменование данного события и принятия Конституции республики, перенес праздник на 21 июня. Начиная с 1960 года значимый для республики праздник, справляется 4 ноября – день подписания В.И.Лениным и М.И.Калининым декрета «Об образовании автономной области марийского народа». 
    День образования автономии представляет собой знаменательное событие в жизни марийского народа. С образованием Марийской автономной области были созданы благоприятные условия для единения народа, развития образования и просвещения, устранения культурной и экономической отсталости Марийского края.

    Праздник, подтверждающий эти преобразования, стал важной составной частью духовной жизни марийского народа. Со временем содержание праздника менялось, но основные идеи, заложенные в первые годы его становления, остались. Праздник провозглашает идеи сохранения единства марийского народа, бережного отношения к своей самобытной культуре, языку, любви к родному краю, дружбы с другими народами, проживающими в республике.
    4 ноября 1920 года был подписан Декрет от образовании Марийской автономной области как территориального образования луговых и горных мари.
За этот период марийский край пережил коллективизацию, индустриализацию, массовые репрессии, Великую Отечественную войну и распад СССР. В октябре 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете. С 8 июля 1992 года республика официально стала называться Республика Марий Эл. С 24 июня 1995 года была принята новая Конституция Республики Марий Эл.
Республика Марий Эл является краем с красивой и самобытной природой, культурой и обычаями, край с гостеприимным и добродушным народом. Республика Марий Эл с каждым годом развивается, чтя традиции своих предков.
    В республике проживают 696,5 тыс. человек различных национальностей - мари, русские, татары, украинцы, мордва, удмурты, чуваши.
    Марий Эл в переводе с марийского языка означает «Марийская страна». Свое название республика получила по наименованию коренного населения края - народа мари. Этнический облик и особенности марийской культуры оформились во второй половине первого тысячелетия н.э. Вся последующая история марийского народа связана с территорией Ветлужско-Вятского междуречья и прилегающей территорией. Археологические находки свидетельствуют о богатой самобытной культуре, которая формировалась в процессе взаимодействия мари с родственными иноязычными народами: меря, мордвой, муромой, удмуртами, а так же с представителями славяноязычного и тюркоязычного населения.
    В период средневековья территория современной Марий Эл входила в состав Волжской Булгарии, с 1236 года - находилась под властью Золотой Орды. После ее распада Казанского ханства территория марийского края вошла в состав Российского государства, были основаны первые города - Кокшайск (1574) Козьмодемьянск (1583) и Царевококшайск (1584).
В 1920 году была образована автономная область. В 1936 был приобретен статус Марийская АССР, в 1991 году - Республика Марий Эл.
    Современная Республика Марий Эл – это территория, которая развивается пусть не быстрыми темпами, но все-таки не стоит на месте. Чем привлекательна марийская республика, так это красивой природой, озерами, лесами. Расположенный на Кленовой горе Национальный парк «Марий Чодра» - интереснейший природно-территориальный комплекс. На его территории построен санаторий «Кленовая гора», находятся такие популярные у туристов места, как родник Зеленый Ключ, озера Яльчик, Машиньер, Глухое, Конанъер, протекают реки Илеть, Юшут, Петъялка. Здесь сохранился старейший экземпляр дуба, получивший название Пугачевского. По преданию, под сенью этого дуба останавливался на ночлег со своим отрядом Е. И. Пугачев. Дуб резко отличается своими размерами среди древостоя. Это исполинское дерево с мощным стволом, диаметр которого составляет 159 см, входящее в состав верхнего яруса. Уже сам по себе взятый в отдельности Пугачевский дуб представляет собой ценный памятник природы. Что касается озер, то их в республике свыше 600 озер, многие из которых карстового происхождения, а потому чистых и глубоких, 476 рек общей протяженностью более 7 тысяч километров. Главная водная артерия республики - река Волга протянулась по территории Марийского края на 155 километров. На ее берегах гостеприимно распахнули свои двери музеи г. Козьмодемьянска и Замок Шереметева в поселке Юрино.
    Наиболее крупные притоки Волги - реки Ветлуга, Сура, Большая и Малая Кокшаги, Илеть. Река Большая Кокшага входит в число наиболее чистых рек Европы. Илеть славится большим количеством родников, бьющим со дна. Родники поддерживают температуру воды постоянной круглый год, и поэтому она не замерзает даже в самые суровые морозы.
    На территории республики выделены пять рекреационных зон спортивно-оздоровительного и познавательного туризма. Организованы туры с активным отдыхом. Это водные маршруты по рекам Малая и Большая Кокшага, Большой Кундыш, Илеть, Немда, Волга; пешие и конные - по юго-западной, южной и северо-восточной части Республики; велосипедные и лыжные по всему краю.
    Пользуются устойчивым интересом паломнические экскурсии по святым местам (монастыри, храмы, святые источники) и культовым рощам. Богата и разнообразна национальная культура Марийского края. Традиционно развиваются культурно-экономические связи с фино-угорскими народностями. Венгрия, Финляндия, страны Балтии - давние и стабильные партнеры Республики Марий Эл.
    Леса в Марий Эл занимают более 50% территории республики. Испокон веков лес был местом обитания, источником питания и священным храмом для марийцев-язычников.
    До настоящего времени некоторая часть коренного населения остается приверженцами Марийской Традиционной Религии. Сегодня марийцы являются единственными в Европе язычниками. Язычество сохранилось практически в неизменном виде как официальная национальная религия. Языческие моления проводят в священных рощах «кусото», которые имеют специализированный статус, закрепленный федеральным законодательством. Марийский народ сохранил традиции празднования таких праздников, как Агавайрем - начало сельскохозяйственного сезона, перед пахотой, Угинде пайрем - праздник сбора урожая, Шорык йол - языческий новый год, один из самых известных марийских обрядовых праздников. В то же время прижились и новые праздники и фольклерные фестивали, появившиеся в советское время - Пейледыш пайрем - праздник цветов, широко отмечаемый в начале июня по всей республике, Марий муро пайрем - праздник марийской песни и другие.
    Своеобразным символом республики по праву считается традиционная марийская вышивка, сохранившаяся и развивающаяся в республике более 300 лет, а также традиционные музыкальные инструменты – марийские гусли, барабаны, резьба по дереву, лозоплетение.
Административно-территориальное устройство : республика
Столица : Йошкар-Ола. Расстояние до Москвы - 862 км.
Государственные языки : марийский (горный и луговой) и русский
Население : 696459 человек постоянного населения и 125 человек, временно (менее одного
года) находившихся на территории республики и постоянно проживающие за
рубежом.
По сравнению с переписью 2002 года численность населения
уменьшилась на 31,5 тыс. человек, в том числе в городских населенных пунктах
- на 20,1 тыс. человек, в сельской местности - на 11,4 тыс. человек.
    Сокращение численности населения происходило более высокими
темпами, чем в предыдущий межпереписной период. Этому способствовала
продолжающаяся естественная убыль населения и увеличение миграционной
убыли.
    Численность городского населения составила 439622 человека, сельского
населения – 256837 человек. Доля горожан и сельских жителей в общей
численности населения составила в 2010 году 63,1% и 36,9%, соответственно.
Плотность населения : 30,2 чел. на 1 кв. км
Характеристика населения :
мари : 290,9 тыс. человек
русские : 313,9 тыс.
татары : 38,4 тыс. человек
чуваши : 6 тыс. человек
другие национальности Российской Федерации - удмурты, мордва, украинцы и др. (более 50 национальностей): 3,7%
Территория : 23,4 тыс. кв. км. (57% - лесные угодья, 38,9% - сельскохозяйственные угодья, 1% - болота, 3% - воды)
больших и малых рек - 476.
важнейших рек - 11.
крупных озер - свыше 200.
Географическое описание (число административных единиц):
городов республиканского подчинения: 3
городов районного подчинения: 1
сельских населенных пунктов: 1596
Географическое описание (число административных единиц) :
число городских округов : 3
районо в: 14
поселков городского типа : 16
сельских администраций : 140
Инфраструктура : На территории республики действует 1 аэропорт межреспубликанского значения. В Марий Эл есть железнодорожный вокзал и два автовокзала, 14 железнодорожных станций, 45 пассажирских автостанций, речной порт в городе Козьмодемьянске на р.Волге, три пристани: в городах Звенигово, Волжске и в с.Коротни Горномарийского района, приспособления для разгрузки барж.
Знаменательные исторические даты Республики Марий Эл :
4 ноября 1920 года декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР была образована Марийская автономная область.
5 декабря 1936 года в соответствии с конституцией СССР автономная область была преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
22 декабря 1990 года Верховный Совет Марийской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Она имеет Государственный Флаг, Герб, Гимн.
В конце 1991 года была введена должность президента. (Ныне Глава Республики Марий Эл)
22 марта 1992 года Республика Марий Эл в числе других субъектов Российской Федерации подписала Федеративный договор.
С 8 июля 1992 года республика официально стала называться Республика Марий Эл (эл - страна).