Белорусская писательница Светлана Алексеевич получила Нобелевскую премию по литературе

Белорусская писательница Светлана Алексеевич получила Нобелевскую премию по литературе.

Нобелевской премии по литературе за 2015 год удостоена известная белорусская писательница Светлана Алексеевич. Об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, пишет РИА «Новости». Светлану Алексеевич знают во всём мире как автора военной прозы на русском языке. Среди её самых известных работ: «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики» и другие.

«За ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».
Нобелевская премия по литературе была основана в ХIХ веке шведским изобретателем Альфредом Нобелем. Награда вручается ежегодно в декабре в Стокгольме. Среди российских писателей лауреатами премии становились Пастернак, Шолохов и Солженицын.
Напомним, что в прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал французский писатель Патрик Модиано. А всего с 1901 по 2014 год было вручено 107 нобелевских премий по литературе. 13 женщин стали лауреатами, 4 раза премия была разделена между двумя кандидатами, а самому молодому лауреату было 42 года.
На первом месте среди лауреатов литературной премии идут англоязычные писатели (27), за ними следуют французы (14), немцы (13) и испанцы (11). Среди литературных жанров абсолютным лидером является проза (77), затем идет поэзия (33), драматургия (14), литературные и философские эссе (3) и исторические труды (2).

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске в семье военнослужащего. Отец писательницы - белорус, мать - украинка; после демобилизации отца из армии семья Алексиевич переехала в Беларусь. Светлана Алексиевич  - выпускница журфака БГУ (1972 год), работала в педагогике, потом в журналистике. Ее литературный дебют состоялся 1975 году. Среди самых известных художественно-документальных книг Светланы Алексиевич - "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва".
Книги Алексиевич издавались почти в двух десятках стран мира; она автор сценариев 21 документального фильма и трех театральных пьес. В настоящее время Светлана Алексиевич завершает работу над книгой "Чудный олень вечной охоты", включающей в себя рассказы о любви: мужчины и женщины разных поколений делятся своими историями.
 Топ-5 книг  Алексиевич
«У войны - не женское лицо»