Выставки школьной библиотеки.


Ведя поиск инновационных форм работы с книгой, мы не всегда учитываем, что 80% информации человек воспринимает с помощью зрения. Живое созерцание, то есть наглядное восприятие, является началом всякого познания. Особенно полезно использование наглядности в библиотечной работе с детьми. Дитя мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще,- писал К.Д. Ушинский, призывая учитывать в общении с детьми особенности детского мышления и восприятия.
Выставка, как форма библиотечной работы, априори (т.е. без доказательств, до опыта ред.) наглядна. Она призвана и способна наилучшим образом решать стоящие перед ней не только информационные задачи, а обеспечивать в комплексе достижение цели деятельности библиотек для детей и юношества: развитие и воспитание ребенка-читателя в процессе опосредованного образного диалога. Замысел выставки, ее идея, оформление, общий образ, складывающийся из множества деталей все имеет значение, но только в своем неповторимом единстве и неделимости.
Специалисты предлагают выставки классифицировать по ряду следующих признаков:
По статусу - самостоятельные или сопровождающие массовое мероприятие;
По содержанию - универсальные, отраслевые, тематические, персональные;
По целевому назначению - в помощь учебе, для повышения общеобразовательного и общекультурного уровня;
По времени публикации и поступления в библиотеку представленных на них материалов - новых поступлений, за разные годы,забытых изданий?;
По месту экспонирования - организуемые в библиотеке или за ее пределами;
По срокам функционирования - постоянные, длительные, кратковременные;
По полноте раскрытия фонда - просмотровые, локальные, полочные;
По видам изданий - книжные, других видов изданий (журнальные или газетные и др.), нескольких видов изданий одновременно (комплексные), новых носителей информации (CD-ROM, пластинки, микрофильмы, видеокассеты и др.);
По конструкционным особенностям - витринные, внутристеллажные, внутриполочные, выставки-развалы на столах, передвижные, кольцевые и др.;
По основанию для проведения - по инициативе библиотекарей, по предложениям читателей библиотеки, по заказу учреждений и предприятий;
По степени доступности - бесплатные и платные;
По источникам финансирования - бюджетные, внебюджетные.
Но творчество и фантазия библиотекарей безграничны и сейчас создано очень много видов выставок, которые не вписываются в эту схему. После анализа публикаций и практического опыта библиотек представляется возможным выделить следующие виды выставок:
• Выставка-вопрос: для оформления такой выставки нужно подобрать занимательные вопросы по определенной тематике. На выставке помещаются тексты вопросов и книги, периодика, где можно найти ответы на эти вопросы. Например: А у нас сегодня гость? (об этикете). Данная форма выставки приемлема для младших школьников и подростков.
• Озвученная выставка: предполагается музыкальное оформление, наличие аудио- или видеосопровождения. Например: Какая птица как поет?. Такую выставку можно оформить для любого возраста.
• Выставка-ситуация: читателям-подросткам предлагается самим поставить книги на выставки: Эту книгу я возьму с собой на необитаемый остров, ?Эту книгу я возьму с собой в космическое путешествие, Эту книгу я возьму с собой в поход и т. д.
• Выставка-отзыв: организуется, как правило, для младших и старших подростков; состоит из отзывов о книгах: прочитай и заинтересуй, разочаруй, предложи, посоветуй.
• Выставка-тест: на подобной выставке для читателей подросткового возраста и старшеклассников предполагается наличие тестов и литературы, где можно найти какие-либо советы и рекомендации по полученным результатам тестирования.
• Выставка одного портрета: на выставке обязательно наличие портрета или репродукции и литературы об этом человеке. Например: ?Но красоту ее Боровиковский спас?? (о М.И. Лопухиной). Такая выставка приемлема для подростков старшего возраста.
• Выставка-диспут: предполагается диспут между читателями-подростками с целью раскрытия проблем социального развития подростков, оказание помощи в их духовном становлении. Желательна тетрадь откликов: ?Ровесник, ответь ровеснику?.
• Выставка-бенефис читателя: например, Лучший читатель года?. Цель такой выставки привлечение внимания к книгам через близкие интересы сверстников. Обязательные элементы: формуляр читателя, фотография, анализ чтения (посещения, любимые авторы, жанры, количество прочитанных книг по различным отраслям знаний), обращение к ребятам. Выставка может быть организована и для младших школьников, и для подростков.
• Выставка-ребус: сопровождается плакатом с ребусом Попробуй отгадай. Она может быть интересна не только учащимся начальных классов, но и старших.
• Выставка-гербарий предполагает наличие собственно гербария и книг, периодических изданий об этих растениях. Например: Лекарственные растения Частинского района. Подобные выставки приемлемы для читателей-младших школьников и читателей- подростков.
• Выставка-кроссворд: обязательно наличие кроссворда по теме выставки, оформление его крупным планом и представление литературы, где можно найти ответы. Кроссворд можно ксерокопировать и раздать эти листочки детям. Такую выставку лучше организовывать для младших школьников и подростков.
• Выставка одной книги. Здесь возможны варианты: выставка собственно одной книги ? для дошкольников и младших школьников. Ее обязательно надо сопроводить ярким плакатом с рекомендательной аннотацией. В аннотацию можно включить вопросы, заставляющие более внимательно читать, размышлять, сравнивать героев, их характеры, поступки, и побуждающие к целостному восприятию произведения. А когда книга предстает в разных аспектах - переиздания; иллюстрации разных художников; история создания; прототипы; первые читатели; судьба книги и автора; экранизации, театральные постановки; продолжения, дописанные другими авторами; критика, отзывы - то такую выставку лучше адресовать подросткам.
• Выставка-игра. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте. Но любят играть все, что особенно заметно в школе: как малыши, так и учащиеся средних и старших классов. Разве только игры меняются, усиливается их интеллектуальная сторона. Таким образом, выставка-игра может создаваться для всех возрастов. На этой выставке составной частью являются элементы какой-либо игры, тематически обусловленной рекомендуемой литературой. Уровень сложности игровых материалов выставки предопределяется ее целевым и читательским назначением. Для дошкольников подходит игра с литературными сказочными героями Угадай, из каких мы книг, для младших школьников темы могут быть самые разные: основы безопасности жизни, школа, наша планета и др. Например: Поможем Маше собрать грибы в лукошко. Для подростков подойдут рыцарские турниры или ?морское путешествие? ?На всех парусах - в лето?.
• Выставка-диалог. Она наилучшим образом реализует так необходимый сегодня взаимоуважительный и взаимообогащающий диалог между библиотекарем и читателем. С вопросами обращаются дети. Например: ?Я хочу узнать о себе. Ответы на вопросы читателя ищет библиотекарь или психолог. Интересующие детей вопросы, которые иногда они стесняются задавать взрослым, можно предугадать: любовь, мои права и др. Она должна нацеливать на более глубокое восприятие литературы, обмен мнениями, предлагать творческие задания читателям, созвучные темам, интересующим детей. На ней необходимо оставить места для отзывов читателей, новых вопросов. Перспективна для раскрытия тема Диалоги о культуре, что позволит представить разные точки зрения на обсуждаемый вопрос, возможность высказаться, слушать и услышать. Прежде всего, конечно, нужно привлечь внимание детей к самому понятию культура, показать его многозначный смысл. Выставка-диалог больше всего подходит старшим подросткам и по своему изначальному замыслу должна быть сориентирована на эту возрастную группу.
• Выставка-викторина. Это разновидность выставок-конкурсов, стимулирующих познавательную активность детей в процессе чтения. В отличие от предыдущей, ответы на вопросы, оформленные письменно (например, в виде книжечки карманного формата или на отдельном плакате), читатель ищет в литературе, экспонирующейся на выставке. Хорошо, если это будет цикл выставок политематического содержания, организуемый в течение учебного года для младших школьников и подростков. Выставка-конкурс может быть посвящена любым темам, обязательно наличие условий конкурса, подведение итогов, награждение.
• Выставка-рекомендация и выставка-совет. Между ними тоже больших различий нет. Даются советы специалистов по какой- либо интересующей подростков проблеме, например, рекомендации подросткам: "Как развить память". Фактографическая информация сопровождается списком литературы, рекомендуемой для самообразования по данному вопросу. Список литературы составляет библиотекарь, как и саму ее подборку для выставки.
• Выставка-чайнворд: обязательно наличие чайнворда по теме выставки, оформление его крупным планом и представление литературы, где можно найти ответы. Выставка-чайнворд, выставка-кроссворд, выставка-конкурс ? все это выставки одного ряда, близкие по форме. И хотя они стимулируют пытливость, развивают любознательность, подготавливают к более внимательному прочтению представленных на выставке источников, злоупотреблять ими не стоит: ведь однообразия не любят ни взрослые, ни дети, ни малыши, ни подростки. Представьте себе ситуацию, если все выставки будут кроссвордами или чайнвордами?
• Выставка-словарь: организуется для младших школьников и подростков с целью объяснения новых терминов, понятий.
• Выставка-хобби: рядом с рекомендуемыми книгами экспонируются предметы, изготовленные по советам, рецептам, чертежам, выкройкам из этих книг, а заодно и предметы труда, при помощи которых изготовлены эти изделия. Например: Макраме это просто, Наши руки не для скуки и др. Как думается, она может создаваться для детей разных возрастных групп, но наиболее интересной будет младшим подросткам. Главное, чтобы все было сделано руками читателей.
• Живая выставка. Здесь экспонируются не только книги, статьи из журналов и газет, иллюстративные материалы, но и предполагается присутствие живых существ ? это могут быть рыбки в аквариуме, морская свинка, хомячок и т. д. По моим наблюдениям, эта выставка вызывает искренний интерес у дошкольников и младших школьников.
• Выставка-знакомство. Она организуется для того, чтобы познакомить читателей с каким-либо интересным человеком (местный деятель, известный человек и т.д.). Поиски авторитета, образца для подражания начинают себя ярко проявлять в подростковом возрасте. Поэтому такая выставка не оставит равнодушными детей этого возраста.
• Выставка-презентация (реклама, премьера). Это может быть презентация новой книги, журнала, газеты, или необычное раскрытие их содержания с применением технологии рекламной деятельности, например, через заголовок-приказ "Девочки, новая книга для вас: прочтите!". Как полагаю, такая выставка привлечет к себе внимание подростков и старшеклассников.
• Выставка-икебана. Если есть желание придать интерьеру библиотеки художественно выразительный вид, усилить в ней эстетическую ауру, то надо проявить фантазию и обязательно оформлять такие выставки. На них представляются книги по данной тематике, и обязательно наличие композиций из цветов. Те библиотекари, которые уже организовывали подобные выставки, советуют адресовывать их подросткам, а также привлекать к их оформлению подростков. Возможен и другой подход. Чтобы привлечь внимание к поэзии, можно организовать выставку ?Поэзия серебряного века в образах флористов-дизайнеров? , и к каждой цветочной композиции подобрать по настроению стихотворение из авторских сборников поэтов серебряного века.
• Выставка-откровение относится к разряду психологических выставок, которые организуются в последние годы в библиотеках, и предполагает откровенные мысли читателей-подростков по каким- либо вопросам.
• Выставка, подготовленная читателем: выставку готовит читатель-подросток по интересующей его теме. И, конечно, на ней могут быть не только книги. Читатель может предложить конверты дисков, ксерокопии статей, сочинения школьных друзей, портреты кумиров, фото коллекций марок, различные знаковые аксессуары: значки, модели-символы, изготовленные из различных материалов, и многое другое.
• Выставка-настроение: читателям-подросткам предлагается самим поставить книги на выставку и дать отзыв на них: "Я читаю эту книгу, когда мне весело", "Я читаю эту книгу, когда мне грустно" и т. д. Привлечет внимание детей и тема: "Как верно сказано не мною обо мне", эту выставку может организовать библиотекарь по произведениям русских классиков. Разделы выставки: "Герои грустят", "Герои счастливы" и т.п.
• Выставка одного жанра. Представляя книги одного жанра - детектив, фэнтэзи, авантюрный роман, исторический роман и т. д., можно не только удовлетворить читательские потребности, но и помочь узнать о новых книгах с той же жанровой спецификой. Вышеперечисленные жанры будут интересны подросткам, а вот стихи, сказки, сказочные повести ? учащимся начальных классов.
• Выставка одного автора, как правило, организуется к юбилеям писателей, но может быть и постоянно действующей, если библиотеке присвоено имя писателя. Конечно, на ней должны быть представлены не только книги, но и материалы о писателе. Читательский адрес выставки может быть разнообразным, в зависимости от того, какие книги, какого автора и с какой целью демонстрируются: первичное знакомство с творчеством или углубление знаний о творчестве писателя
• Выставка "Литературный герой": выставка будет привлекать внимание и дошкольников, и младших школьников, и подростков. Темами выставок могут быть: "Кот Матроскин", "Домовенок Кузька","Шерлок Холмс", "Гарри Поттер". Сейчас легко организовать выставку "Гарри Поттер", так как вместе с книгами Дж. Роллинг издаются игрушки-фигурки героев, тетради, календари. Выставка предусматривает активизацию творчества детей, письма героям, продолжение историй о герое, игры с героем и многое другое.
• Выставка-полемика. Она оформляется для подростков с целью помощи читателю в формировании мировоззрения, донесения до него интересного, актуального дискуссионного материала. Обязательно наличие полемичного материала, отзывов на него, отражающих различные точки зрения. Например:"Откуда берутся преступления и подростки-преступники".
• Выставка-поиск для подростков и старшеклассников: создание выставки предполагает предварительный краеведческий, научный поиск с последующим оформлением материалов. Например: "Интересные люди нашего села?, "Наши односельчане участники Великой Отечественной войны", "Древнее название Перми Биармия: правда и вымысел".
• Выставка-исследование читательских предпочтений: можно провести голосование для читателей-подростков на тему: "Какие книги мы возьмем с собой в будущее".
• Выставка-досье: создание выставки предполагает сбор фактических данных о чем-либо. Например: "Родословная флага, герба, гимна РФ". Данная форма выставки приемлема для подростков.
• Выставка-экспозиция, например: "Да, были люди в наше время". На выставке располагаются репродукции батальных сражений, биографические справки, исторические повести, рассказы и поэтические произведения об участниках Отечественной войны 1812 г. Рекомендуется оформлять эту выставку для подростков.
• Выставка-конфликт. Думается, что это еще одна из разновидностей психологических выставок. Необходимость таких выставок ощущают работники не только в библиотеках для взрослых. В библиотеках детских и школьных она оформляется для подростков с целью помощи читателю в разрешении какой-то конфликтной ситуации, помогает вести поиск возможных путей выхода из нее.
• Выставка книжных иллюстраций. На выставке располагаются раскрытые иллюстрированные книги на какую-то тему, но акцент делается на иллюстрациях. Для младших школьников и подростков будет интересны выставки иллюстраций одного художника, к книгам одного жанра, по одной теме, например: "Мороз и солнце" (зимние пейзажи). Выставка развивает у детей представление о книге как художественной ценности, где синтез текста и иллюстраций придают каждой неповторимый вид.
• Выставка-почта: выставка с элементами почты, помогающей установить обратную связь с ребенком на основе рекомендуемой литературы. Например, детям можно предложить написать письма литературным героям или авторам книг. Письма станут экспонатами выставки наряду с книгами. Положительный отклик такая выставка будет иметь у младших школьников.
• Выставка-календарь: можно оформить календарь народных примет, календарь профессиональных праздников, календарь литературных дат, детских праздников в мире и т. п. Читательский адрес будет зависеть от темы выставки и ее материалов.
• Выставка-осуждение или антивыставка. На такой выставке могут быть представлены книги испорченные и не возвращенные читателями (белый лист с муляжом каталожной карточки на нем). Может быть организованной для малышей и для подростков.
• Выставка-вернисаж: на выставке располагаются книги и репродукции картин по определенной тематике, но акцент делается на репродукции. Оформляется с целью развития эстетического вкуса у подростков.
• Выставка-сказка: выставка готовится вместе с читателями- младшими школьниками. Дети иллюстрируют сюжет сказки, лепят из пластилина сказочных героев, строят сказочный город. Все это с текстом сказки оформляется в единый композиционный ряд выставки.
• Выставка-дневник это могут быть дневники великих людей, писателей, частных лиц, которые можно рассматривать как документы эпохи (?Дневник Тани Савичевой?, "Дневник Анны Франк", дневники Ф.М.Достоевского, К.И. Чуковского, Ю.К Олеши и др.). По желанию бывшие читатели библиотеки, учителя школы, родители могут представить и свои дневники.
• Выставки-имена. Желательно, чтобы это был цикл выставок "Александр", "Анна", "Владимир" и т.д. Их цель - познакомить учащихся с историческими личностями, имеющими одинаковые имена (Александр Македонский, Александр Невский), поэтами и писателями, литературными и библейскими героями (Анна Ахматова, Каренина, Керн, Снегина, мать Девы Марии). Выставка обеспечит развитие кругозора сегодняшним Аннам, Владимирам, Татьянам, Борисам и всем остальным  ведь для каждого его имя  особый знак. Эти выставки целесообразно организовывать к юбилейным датам, дням рождения и дням ангела.
Подобные приемы помогут вызвать интерес и к выставкам, и книгам, другим документам, которые на них представлены, создать целостный, привлекательный, действенный, эффективный образ выставок, усилить их педагогический, информационный, эстетический и познавательный потенциал.
Всего после анализа публикаций и отчетов о работе мною было выделено 73 вида выставок. Другими видами выставок являются: адресная, витрина, гороскоп, декорация, информация, коллизия, макет, минимузей, нетрадиционных носителей информации, память, плакат, праздник, предмет, предупреждение, приветствие, призыв, просмотр, протест, путешествие, размышление, реквием, реклама, стенд, творческий проект, указатель, фантазия, фотоконкурс, фоторепортаж, хронология.

В чем залог успеха библиотечной выставки?
Непросто ответить на такой, казалось бы, несложный и конкретный вопрос. Нет и не может быть готового рецепта удачной книжной выставки. Выставочная работа — процесс творческий, как и многие другие виды библиотечной деятельности, а творчество невозможно структурировать, систематизировать, уложить в определенные рамки и вешать готовый рецепт — пользуйтесь!
• Главное в выставке — это ее идея, главная мысль, которую вы должны донести до читателя. Как рождаются идеи? Часто после долгих раздумий, а иногда — совершенно случайно.
• Главная задача библиотечной выставки — представить книги и другие виды документов. Хорошее оформление, различные материалы и аксессуары — это не цель, а лишь средство, помогающее решить поставленную задачу. Поэтому они должны не заслонить книгу, а наоборот, привлечь к ней внимание.
• Главная функция детского библиотекаря — воспитательная. Поэтому, работая над выставкой, надо хорошо подумать о том, что нового узнает ребенок из книг, представленных на ней, чему они могут научить. К сожалению, не все книги, которые издаются сегодня для детей, могут быть им полезны. А еще очень важно, чтобы книги на выставке, а также все материалы, аксессуары и сама ее структура соответствовали определенному возрасту детей.
• Книжная выставка должна стать частью, а лучше — основой целого комплекса мероприятий, посвященных определенной теме. В этот комплекс могут входить самые разные формы библиотечной работы с детьми и руководителями детского чтения: беседы, громкие чтения, библиографические обзоры, викторины, игры, конкурсы, детские утренники, дни рождения литературных героев, обсуждения книг, часы удивлений, дни информации, дни библиографии и др. Такой комплексный подход позволяет работать целенаправленно в достижении главной цели — пропаганды книги и чтения.
Использован материал:
http://schoollibrary.ioso.ru/index.php?news_id=185
http://bibl-lic.my1.ru/load/knizhnye_vystavki/1-1-0-5

Комментариев нет: